Harmonização entre cerveja e prato é algo não muito conhecido por aí, ainda mais nesse país em que as grandes cervejarias presam mais pelos altos volumes de produção sem se importar com as boas percepções que a bebida pode oferecer em se tratando de aromas e sabores.Creio que em poucos anos pra cá esse lado do universo cervejeiro, pelo menos aqui no Brasil, passou e passa a ser desvendado a cada dia. Já tinha lido algumas coisas sobre harmonizar cerveja com algum prato, mas não de forma contínua.
Eis que surgiu uma oportunidade, na verdade um convite, para acompanhar por alguns dias o 1º curso de Sommelier de Cervejas, pelo Senac São Paulo e Doemens Akademie ministrado pela Sommelière de Cervejas e Mestre Cervejeira, Cilene Saorin. Agradeço a ela e a Amanda Reitenbach, também Somelière de cervejas, pela honra de ter estado presente em meio a tantos nomes de peso no cenário nacional e internacional. No curso pude realizar harmonizações entre cervejas e queijos, foi incrível.
Momentos assim é que me incentivaram a pesquisar mais sobre o assunto, aí sim de forma contínua.
Felizmente, ontem em minha terra, Itapetininga, 170 km de São Paulo, pude ter a oportunidade de conferir harmonizações no Empório Santo Onofre, comandada por ninguém menos do que Alexandre Bazzo da Cervejaria Bamberg. Foi muito bom poder trocar informações sobre o meio cervejeiro! Aproveito e agradeço ao Dias e Fabiana (proprietários do Sto Onofre) por proporcionar esse tipo de evento na cidade, e também ao Alexandre, abraço a vocês. Abaixo seguem as imagens:
Alexandre Bazzo, Dias, Fabiana e eu. |
Posso estar escrevendo uma heresia, mas pra mim, cerveja combina com petisco e só (pausa pra relembrar da cerveja com Cheetos requeijão na K&M) =P
ResponderExcluirCris, pior que é heresia mesmo!haha Pensei, mas não irei apagar! Foram ótimos momentos da vida!
ResponderExcluirPrefiro pensar que a vida continua hehe
vlw a msg!
Cris, você está certa em se tratando das marcas populares de cerveja que conhecemos aqui no Brasil, que são cervejas que oferecem pouca ou nenhuma experiência gastronômica em relação a aromas e sabores.
ResponderExcluirNo entanto, a cerveja se presta mais a harmonizações que o vinho - por incrível que essa informação possa parecer. O vinho tem harmonizações impossíveis ou difíceis de fazer, ao passo que a cerveja harmoniza com absolutamente tudo que você possa imaginar!
Aproveito para indicar alguma leitura a esse respeito:
http://www.amazon.com/Brewmasters-Table-Discovering-Pleasures-Real/dp/006000570X
http://www.amazon.com/Said-Beer-She-Wine-Impassioned/dp/0756633591
Veja também este site do chef Sean Paxton, que além de harmonizar, usa a cerveja como ingrediente nas suas receitas:
http://www.homebrewchef.com/
Um grande abraço!
Padilha, obrigado pela contribuição!
ResponderExcluirAbraço